Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Kettenthema: Was gibt es / gab es bei dir zum essen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [MENTION=6]Ralph[/MENTION]
    Je sensibler man wird, umso schwieriger wird auch die Lebensmittelbeschaffung... Das gibt mir immer wieder aufs Neue zu denken...

    Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
    (Quelle unbekannt)

    Kommentar


    • Bei mir gab's bisher...
      8:15 Wasser
      9:00 6 große Kiwis 490g, 125g Kopfsalat
      11:30 1 große Handvoll Cashews 65g, 20 Stk. Lindenblätter
      14:45 erst aß ich 20 Stk. Lindenblätter, dann wollte ich eigentlich Birnen und Bananen essen, dann entschied ich mich um auf 2 Fenchelknollen 505g, 1 große Süßkartoffel 220g, 130g Kopfsalat (war danach aber ganz und gar nicht zufrieden, sondern einfach nur vollgestopft... die erste Wahl wäre als doch besser gewesen)

      Am Abend gibts dann etwa 200g Saiblingsfilet mit Haut und Salat. Vorher etwas Salz.

      Ich habe herausgefunden, dass einer meiner Nachbarn einen Fischteich besitzt und Fische verkauft (Forellen, Saibling und so).
      Ich esse gerne Fisch, aber die Süßwasserfische werden eigentlich so gut wie bei jedem Anbieter mit Fischfutter, das u.a. aus Soja besteht, gefüttert. Das macht mir immer Sorgen...

      Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
      (Quelle unbekannt)

      Kommentar


      • Hm... Der Saibling duftet nach fast gar nichts...
        Der Hering und die Makrele haben so gut gefischelt. :-)

        Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
        (Quelle unbekannt)

        Kommentar


        • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
          @Ralph
          Je sensibler man wird, umso schwieriger wird auch die Lebensmittelbeschaffung... Das gibt mir immer wieder aufs Neue zu denken...
          Ich liebe Herausforderungen. Du nicht?

          Alles Liebe,
          Ralph
          instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

          Kommentar


          • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
            Hm... Der Saibling duftet nach fast gar nichts...
            Der Hering und die Makrele haben so gut gefischelt. :-)
            Da hilft nur kosten - oder etwas erwärmen ...

            Alles Liebe,
            Ralph
            instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

            Kommentar


            • Fischi war sehr zart, es ist richtig auf der Zunge zerschmolzen. Geschmacklich hat mich der Saibling aber nur sehr wenig begeistert... :-(

              Was ich heute schon gemampft hab, hab ich ja vorhin schon geschrieben. Um 20:00 gab's dann 5g Petersilie, 290g Battaviasalat und dann 200g Saibling mit Haut. Haut war schwierig zu beißen, aber so schön glitschig. :-)

              Vor dem Abendessen wie immer Salz. Getrunken hab ich heute wieder weniger: 1,3 Liter Wasser.

              Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
              (Quelle unbekannt)

              Kommentar


              • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
                Bei mir gab's bisher...
                8:15 Wasser
                9:00 6 große Kiwis 490g, 125g Kopfsalat
                11:30 1 große Handvoll Cashews 65g, 20 Stk. Lindenblätter
                14:45 erst aß ich 20 Stk. Lindenblätter, dann wollte ich eigentlich Birnen und Bananen essen, dann entschied ich mich um auf 2 Fenchelknollen 505g, 1 große Süßkartoffel 220g, 130g Kopfsalat (war danach aber ganz und gar nicht zufrieden, sondern einfach nur vollgestopft... die erste Wahl wäre als doch besser gewesen)

                Am Abend gibts dann etwa 200g Saiblingsfilet mit Haut und Salat. Vorher etwas Salz.

                Ich habe herausgefunden, dass einer meiner Nachbarn einen Fischteich besitzt und Fische verkauft (Forellen, Saibling und so).
                Ich esse gerne Fisch, aber die Süßwasserfische werden eigentlich so gut wie bei jedem Anbieter mit Fischfutter, das u.a. aus Soja besteht, gefüttert. Das macht mir immer Sorgen...
                Sprich doch mal mit Deinem Nachbar zwecks Fütterung ... generell teile ich Deine Bedenken und halte mich daher bei dem Verzehr von Zuchtfisch eher zurück. Bei ständigem Verzehr ist mir das Risiko einer Toleranz zu groß. Wenn ich ihn nur ab und an esse, kann ich gut beobachten, wie er auf mich wirkt.

                Warum hast Du Dich denn umentschieden? Roch der Fenchel attraktiver als die Birnen - schmeckten die Süßkartoffeln leckerer als die Bananen? Oder war bei dieser Entscheidung wieder der Kopf/Verstand mit beteiligt?

                Wie geht es Dir denn insgesamt mit dieser Form der Ernährung? Hältst Du Dein Gewicht?

                Alles Liebe,
                Ralph
                instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

                Kommentar


                • @ Mela: Du bist ja mutig, toll! Fisch mit Haut! Das hab ich noch nicht probiert.

                  Heute gab's

                  Morgens: 2 Minibananen (die Dole-Dinger)
                  Mittags: 1 Radicchio, 7 Grenadillen (der Hunger war groooß, weil ich erst spät zum Mittagessen kam), 5 TL Honig (hm, sonst ess ich ganz selten Honig, die letzten Tage aber öfter)
                  Nachmittags: 1 rote Paprika
                  Abends: 150 g Cashews, 2 Avokados Hass mit Grobsalz, 1 Süßkartoffel

                  LG Zoe

                  Kommentar


                  • Zitat von Ralph Beitrag anzeigen
                    um hast Du Dich denn umentschieden? Roch der Fenchel attraktiver als die Birnen - schmeckten die Süßkartoffeln leckerer als die Bananen? Oder war bei dieser Entscheidung wieder der Kopf/Verstand mit beteiligt?

                    Wie geht es Dir denn insgesamt mit dieser Form der Ernährung? Hältst Du Dein Gewicht?
                    Hab schon mit dem Nachbarn gesprochen... Er sagte mir halt, dass es natürlich BIO ist und das Fischfutter aus allem besteht "was die Fische brauchen"... Eiweiß, Soja, usw. Mehr konnte er mir nicht sagen. Ich weiß nicht, ich kann ihm das nicht glauben... Das Eiweiß im Futter ist wohlmöglich eine nette Umschreibung für Fischmehl und das Soja, naja... :-/
                    Möchte eh Fisch aus Wildfang bevorzugen, aber mein Budget wird das auf Dauer nicht verkraften... :'(

                    Der Fenchel roch so gut... Nachdem ich die Hälfte der ersten Knolle gegessen hab, wollte ich nicht noch einmal "umsteigen", denn Gemüse und Früchte verdauen sich bei mir gar nicht gut. Deshalb hab ich dann nach den zwei Knollen mit Süßkartoffeln weitergemacht.

                    Nein, hab nicht abgenommen. Gewicht ist noch gleich. Allerdings sind's ja erst vier Tage ohne Trinknahrung und mit Fisch.

                    Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
                    (Quelle unbekannt)

                    Kommentar


                    • Zitat von Zoe Beitrag anzeigen

                      5 TL Honig (hm, sonst ess ich ganz selten Honig, die letzten Tage aber öfter)
                      So ändert sich der Bedarf ... habe nach meinen ersten Erfahrungen mit Wabenhonig auch ersmal ein halbes Jahr kaum noch welchen gegessen ... dann wieder verstärkt, insb. als ich bei Bienenbrot auf den Geschmack gekommen bin.

                      Honig aus dem Glas gab's schon ewig nicht mehr. Zu Beginn meiner Rohkost-Zeit schon, zum Teil auch größere Mengen ... Bei meinem letzten Versuch hab' ich mich hinterher nicht wirklich gut gefühlt, seither hat mich noch nichts wieder zu einem Honigglas geführt ... gibt's ja in der Natur auch nicht wirklich ...

                      Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
                      Abends: 150 g Cashews, 2 Avokados Hass
                      Hmm, bei solchen Kombinationen wäre ich extrem vorsichtig - habe ich vor einigen Tagen hier schon mal geschrieben: http://www.abenteuer-rohkost.net/ent...780#comment780

                      Alles Liebe,
                      Ralph
                      instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

                      Kommentar


                      • Zitat von Zoe
                        @ Mela: Du bist ja mutig, toll! Fisch mit Haut! Das hab ich noch nicht probiert.
                        Wieso findest du das mutig? :)

                        Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
                        (Quelle unbekannt)

                        Kommentar


                        • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
                          Wieso findest du das mutig? :)
                          Oh, das ist vielleicht jetzt mein ganz subjektives Empfinden, aber ich ziere mich da noch etwas wegen des "Mundgefühls". Ich stell mir das, wie du schreibst, nämlich tatsächlich sehr glitschig vor... :) Aber meist kaufe ich auch Lachsfilet. Da ist dann auch immer noch Haut dran, die ich nie mitesse wegen der vielen kleinen harten Schuppen.
                          LG Zoe

                          Kommentar


                          • Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
                            Aber st kaufe ich auch Lachsfilet. Da ist dann auch immer noch Haut dran, die ich nie mitesse wegen der vielen kleinen harten Schuppen.
                            Wo kaufst du den Lachs? Ist es Seelachs oder der Süßwasser-Lachs?

                            Gelassenheit, Zufriedenheit, Wertschätzung, Frieden, Freiheit, Geborgenheit, gesundes Essen, im Einklang mit der Natur,... Und manche Menschen nennen sie primitiv.
                            (Quelle unbekannt)

                            Kommentar


                            • Zitat von Mela Beitrag anzeigen
                              Wo kaufst du den Lachs? Ist es Seelachs oder der Süßwasser-Lachs?
                              Eigentlich immer Süßwasser-Lachs. Ich kaufe ihn oft auf dem Wochenmarkt. Hier in Hamburg ist die Auswahl groß. Es gibt hier sogar in ein, zwei Supermärkten frisches Lachsfilet, was ich auch öfter kaufe.
                              LG Zoe

                              Kommentar


                              • Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
                                Eigentlich immer Süßwasser-Lachs.
                                ???

                                Die Unterscheidung zwischen "Seelachs" und "Süßwasserlachs" ist völlig sinnfrei.

                                Seelachs ist kein Lachs, ich zitiere aus Köhler (Fisch) – Wikipedia:
                                Der Köhler oder Kohlfisch (Pollachius virens) gehört zur Familie der Dorsche und damit zur Ordnung der dorschartigen Fische. Fischer und Angler benennen ihn in der Regel mit seinem eigentlichen und fachlich einwandfreien Namen „Köhler“. In der Fischindustrie wird jedoch der aus zoologischer Sicht irreführende Name Seelachs als verkaufsfördernd angesehen, obwohl der Köhler nicht zu den Lachsen zählt, die zur Familie der Salmoniden („Forellenfische“, „Lachsfische“) gehören.
                                Im Gegensatz dazu findet sich in Lachse – Wikipedia:
                                Lachse sind verschiedene mittelgroße Fische der Gattungen Salmo, Salmothymus und Oncorhynchus aus der Familie der Lachsfische (Salmonidae) innerhalb der Ordnung der Lachsartigen. Der atlantische Lachs (Salmo salar) und die pazifischen Lachse (Oncorhynchus) wandern ins Meer und kommen zum Laichen zurück in die Süßgewässer (Wanderfische), wobei sie beim Hochschwimmen zu ihren Laichplätzen im Oberlauf der Flüsse auch Hindernisse wie niedrigere Wasserfälle und Wehre, u. U. auch über Fischwege, überwinden. Sie müssen sich bei ihrer Wanderung vom Salz- zum Süßwasser auch physiologisch an die unterschiedlichen Salzkonzentrationen anpassen (Sie werden durch Smoltifikation zu Osmoregulierern).
                                Unterscheiden sollte man bei den Lachsen dann eher zwischen Wildlachsen und Lachsen aus Aquakultur - ich persönlich bevorzuge Wildlachse, da ich die Fütterung der Lachse aus Aquakultur für nicht natürlich (und auch nicht artgerecht) empfinde:
                                Damit das Fleisch von Zuchtlachsen auch appetitlich rosa aussieht, wird dem Fischmehl der Farbstoff Astaxanthin (E 161j) beigemengt. Ohne diesen Zusatzstoff hätte das Fleisch eine graue Färbung. Wildlachse nehmen Astaxanthin mit ihrer natürlichen Nahrung auf.
                                Hinzu kommt die Unterdrückung des Wanderreflexes, die Lachse werden ja auf engstem Raum gehalten. Um damit viel wahrscheinlicher werdende Epidemien zu begegnen, werden dann vielfach auch Antibiotika eingesetzt.

                                Meine Wildlachs-Quelle ist diese: Wildlachs aus der Ostsee.

                                Alles Liebe,
                                Ralph
                                instinktiv-roh von 08/2012 bis 07/2019 - Vorstellung - über mich - Rohkost-Tagebuch

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X