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  • Manfred
    antwortet
    Zitat von Stefan Beitrag anzeigen
    Meiner Ansicht nach bemerkt man eine Überlagerung an einem leicht ranzigen Geruch und, wenn man solche Nüsse trotzdem ißt, an einer schnellen Sperre, so daß es nicht möglich ist, die eigene Praxis damit zu sabotieren.
    Es ist sicherlich nichts Neues, daſs bei alten Nüssen der Anteil ranzig gewordener gleichlaufend ist mit der Luftfeuchtigkeit des Lagerortes. Das heißt in freier Natur sehr hoher Anteil und bei kommerzioneller Lagerung sehr kleiner.

    Zitat von Stefan Beitrag anzeigen
    Da es alte Nüsse gut und gerne auch in freier Natur gibt, wäre es doch gelacht, wenn der Schöpfer vergessen hätte, Mechanismen vorzusehen, die einen vor ungeeigneter Qualität warnen.
    Bei milden (nicht-ranzigen) bemerke ich einen vergleichsweise nur geringen Geschmacksunterschied vor und nach der Sperre. Bei ranzigen einen sehr großen (d·h· zwischen himmlisch lecker und unerträglich bitterscharf).

    Probleme verursachen die milden (nicht-ranzig) alten Nüsse mir nur dann, wenn ich die (verwaschene) Sperre zu spät befolge, mehrere Arten am gleichen Tag esse oder zusätzlich andere proteïn- bzw· fetthaltige Lebensmittel.

    Ersteres und mittleres beschert mir Durchblutungsstörungen an den Fingern und Zehen; letzteres (wie schon gesagt) Entzündungen im Zahnfleisch.

    Somit besteht für mich keinerlei Grund, alte Nüsse zu entsorgen. Kochköstler horten Fleisch- und Backkonserven um (längst nicht mehr ausschließbare) Nahrungsengpässe zu überbrücken. Ich horte alte Nüsse und kann bei Engpässen zweimal die Woche nennenswerte Mengen davon problemlos verzehren.

    Zitat von Susanne Beitrag anzeigen
    In freier Natur sind mir "alte" Nüsse bisher noch nicht untergekommen. Aber vielleicht hat der Schöpfer einen Mechanismus eingebaut, um das Horten von Lebensmitteln zu verhindern.
    Die Frage, ob es für mich auch nach strikter Verzehrregelnbefolgung so etwas wie ein Haltbarkeitsdatum gibt, stellt sich mir zumindest bei den hierzulande gedeihenden Wal- und Haselnüssen nicht.
    ␍␊␉Denn vor Mäusen kann ich sie zwar schützen, aber (ohne erheblichen Aufwand) nicht vor Motten. Und somit werden sie spätestens nach Jahrzehnten ganz von selbst im Kompost verwandelt worden sein.

    Ungeschälte Macadamia-Nüsse werden wohl Jahrzehnte überdauern. Aber wegen des Kostenaufwandes werde ich mir hiervon keine bedeutsamen Mengen zulegen, wodurch auch das hiermit sich mir potentiell stellende Problem von vornherein so gut wie ausgeschlossen ist.

    Somit bin ich zu dem Schluſs gekommen, daſs Schöpfer für mittelmäßig lang gelagerte Nüsse einen Mechanismus zur Verhinderung ungeeignet großer Verzehrmengen erschaffen hat und zusätzlich einen Mechanismus um extremst langes Horten von Lebensmitteln zu verhindern.

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  • Susanne
    antwortet
    Zitat von Stefan
    Dazu möchte ich Widerspruch anmelden
    Stattgegeben. Wenn wirklich gar nicht manipuliert wird, das heißt weder zu warm getrocknet, noch begast oder eingeweicht wird, kann man die eigene Praxis nicht sabotieren.

    Zitat von Stefan
    Da es alte Nüsse gut und gerne auch in freier Natur gibt, wäre es doch gelacht, wenn der Schöpfer vergessen hätte, Mechanismen vorzusehen, die einen vor ungeeigneter Qualität warnen.
    In freier Natur sind mir "alte" Nüsse bisher noch nicht untergekommen. Aber vielleicht hat der Schöpfer einen Mechanismus eingebaut, um das Horten von Lebensmitteln zu verhindern.

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  • Stefan
    antwortet
    Zitat von Susanne Beitrag anzeigen
    Dazu möchte ich noch anmerken, dass selbst Nüsse, die wirklich roh sind, aber zu lange gelagert wurden, auf Dauer nicht für eine befriedigende Rohkost geeignet sind.
    Dazu möchte ich Widerspruch anmelden. Meiner Ansicht nach bemerkt man eine Überlagerung an einem leicht ranzigen Geruch und, wenn man solche Nüsse trotzdem ißt, an einer schnellen Sperre, so daß es nicht möglich ist, die eigene Praxis damit zu sabotieren.

    Da es alte Nüsse gut und gerne auch in freier Natur gibt, wäre es doch gelacht, wenn der Schöpfer vergessen hätte, Mechanismen vorzusehen, die einen vor ungeeigneter Qualität warnen.

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  • Stefan
    antwortet
    Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
    Die Nüsse sind immer von Orkos, daher sage ich mal: ja.
    Du kannst deine Illusionen mit einem Keimtest jederzeit zerstören. Geht auf jeden Fall mit Sonnenblumenkernen und Erdnüssen, etwas schwieriger mit anderen Sorten.

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  • Ralph
    antwortet
    Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
    Die Nüsse sind immer von Orkos, daher sage ich mal: ja.
    Dann schau' mal auf das Alter - frage bei Orkos nach, wann die Nüsse geerntet (und - wenn zutreffend - wann sie geschält) wurden.

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  • Susanne
    antwortet
    Zitat von Zoe
    Die Nüsse sind immer von Orkos, daher sage ich mal: ja.

    Auch wenn ich weiß, dass hier ein paar Leute (oder nur Stefan?) sind, die von deren Qualität nicht mehr viel halten.
    Länger gelagerte Nüsse, Fleisch oder Honig, Trockenfrüchte und eingelaste Oliven haben sich für mich als rohe Lebensmittel langfristig als unbrauchbar erwiesen. Wenn man seine Gesundheit optimieren will, dann scheint es sinnvoll zu sein, frische Lebensmittel zu bevorzugen.

    Wer mit diesen Lebensmitteln allerdings zurecht kommt, d.h. gesund, glücklich und zufrieden ist, kann sie sicherlich bei Orkos oder anderen Versendern bestellen. Was die Qualität anderer Lebensmittel betrifft: Nun, der Handel und Versand mit Lebensmitteln ist ein delikates Geschäft und der ein oder andere Qualitätsverlust wird immer wieder zu beobachten sein. Deswegen ganz auf Versender zu verzichten, halte ich jedoch für nicht notwendig.

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  • Zoe
    antwortet
    Zitat von Susanne Beitrag anzeigen
    Dazu möchte ich noch anmerken, dass selbst Nüsse, die wirklich roh sind, aber zu lange gelagert wurden, auf Dauer nicht für eine befriedigende Rohkost geeignet sind.
    Dann wäre eher dies das Problem.

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  • Zoe
    antwortet
    Zitat von Ralph Beitrag anzeigen
    Bist Du sicher, dass die Qualität der Nüsse stimmt (dass sie wirklich roh sind)?
    Die Nüsse sind immer von Orkos, daher sage ich mal: ja.

    Auch wenn ich weiß, dass hier ein paar Leute (oder nur Stefan?) sind, die von deren Qualität nicht mehr viel halten.

    LG Zoe

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  • Susanne
    antwortet
    Zitat von Ralph
    Bist Du sicher, dass die Qualität der Nüsse stimmt (dass sie wirklich roh sind)?
    Dazu möchte ich noch anmerken, dass selbst Nüsse, die wirklich roh sind, aber zu lange gelagert wurden, auf Dauer nicht für eine befriedigende Rohkost geeignet sind.

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  • Ralph
    antwortet
    Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
    --> Ich versuche quasi jeden Tag, weniger Nüsse zu essen, aber ich komme fast immer auf 150-200 gr. Es scheint fast eine Sucht zu sein. Ich habe schon vieles probiert, um davon weg zu kommen, aber es ist verdammt schwer.
    Bist Du sicher, dass die Qualität der Nüsse stimmt (dass sie wirklich roh sind)?

    Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
    --> Ich weiche seit kurzem Cashews vor dem Essen oft ein. Schmeckt mir mittlerweile tatsächlich besser.
    Cashews (verfügbar ja nur geschält und eingetütet) habe ich letztes Jahr aus meiner Ernährung geworfen (egal ob mit oder ohne Häutchen): Sperren nicht zuverlässig, unpassendes Körpergefühl nach dem Verzehr, kommen in der Natur nicht in größeren Mengen vor.

    Dosenfutter halt - ist mir irgendwie suspekt.

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  • Zoe
    antwortet
    Zitat von Christian Beitrag anzeigen
    Hallo Zoe,

    auch ich hatte das Problem nicht ans Fleisch ranzukommen und habe zugleich sehr viele getrocknete Nüsse gegessen.
    Seit ich nur noch wenige getrocknete Nüsse esse komme ich gut ans Fleisch ran.
    Olga mochte getrocknete Nüsse noch nie gerne und hatte nie Probleme mit dem Fleisch bzw. Fischverzehr.

    Es gibt eine Übergangsphase. Wenn du die Nüsse weglässt wird es noch einige Zeit brauchen, bis du ans frische Fleisch rankommst.
    Solange kannst du ja das Fleisch trocknen, um es genießbar zu machen.
    Und dann langsam vom trockenen Fleisch zum Frischen übergehen.

    Heute ist mir frisches Fleisch am liebsten.
    Beim Fleisch finde ich es besonders wichtig gute Qualiät zu haben.

    (...)

    Auch getrocknete Nüsse finde ich weniger attraktiv als frische Nüsse.
    Man kann Nüsse und Samen ja auch einweichen, um sie aufzufrischen.
    Das ist alles sehr interessant!
    --> Ich versuche quasi jeden Tag, weniger Nüsse zu essen, aber ich komme fast immer auf 150-200 gr. Es scheint fast eine Sucht zu sein. Ich habe schon vieles probiert, um davon weg zu kommen, aber es ist verdammt schwer.

    --> Frisches Fleisch geht eigentlich gut! Bisher habe ich 100 g Rinderfilet oder jetzt -hüftsteak gerne gegessen. Keine Riesenmenge, aber trotzdem.
    --> Ich kaufe immer hier das Rindfleisch.
    --> Ich weiche seit kurzem Cashews vor dem Essen oft ein. Schmeckt mir mittlerweile tatsächlich besser.

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  • Stefan
    antwortet
    Zitat von Zoe Beitrag anzeigen
    Ob es auch zu viele Nüsse sein können? ... Esse nach wie vor sooo viele Nüsse.
    Es könnte an der Qualität der Nüsse liegen. Ohne genauere Angaben kann ich hier nur raten. Ansonsten hat dir [MENTION=54]Christian[/MENTION] eine Menge guter Hinweise gegeben. Vielleicht findest Du den Fehler damit schon. Vermutlich ist es aber nicht nur ein Fehler. Da würde es dann helfen, wenn Du hier im Forum (kann auch privat sein) ein Tagebuch über deine Ernährung führen würdest. Ich weiß, daß das zeitaufwendig ist, aber für mich hat sich so ein Tagebuch, bei mir auf dem Computer geführt, als höchst hilfreich erwiesen.

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  • Christian
    antwortet
    Hallo Zoe,

    auch ich hatte das Problem nicht ans Fleisch ranzukommen und habe zugleich sehr viele getrocknete Nüsse gegessen.
    Seit ich nur noch wenige getrocknete Nüsse esse komme ich gut ans Fleisch ran.
    Olga mochte getrocknete Nüsse noch nie gerne und hatte nie Probleme mit dem Fleisch bzw. Fischverzehr.

    Es gibt eine Übergangsphase. Wenn du die Nüsse weglässt wird es noch einige Zeit brauchen, bis du ans frische Fleisch rankommst.
    Solange kannst du ja das Fleisch trocknen, um es genießbar zu machen.
    Und dann langsam vom trockenen Fleisch zum Frischen übergehen.

    Heute ist mir frisches Fleisch am liebsten.
    Beim Fleisch finde ich es besonders wichtig gute Qualiät zu haben.
    Fleisch aus dem Supermarkt ist absolut unattraktiv für mich.
    Zur Zeit holen wir uns meißt ein Schaf oder eine Ziege von Hobbyhaltern, die kümmern sich noch gut um ihre Tiere und sind nicht so stark auf maximalen Gewinn fixiert.

    Auch getrocknete Nüsse finde ich weniger attraktiv als frische Nüsse.
    Man kann Nüsse und Samen ja auch einweichen, um sie aufzufrischen.

    Ich sehe das so, dass eine Entzündung ein Ungleichgewicht anzeigt.
    Ebenso ein B12 Mangel, wie du in einem anderem Beitrag schreibst.
    Wird von einem bestimmten Produkt zu wenig gegessen versucht es der Körper mit anderen Produkten zu kompensieren.
    Eine Entzündung kann also auch unter 100% Rohkost auftreten, wenn unausgeglichen gegessen wird.
    Es gibt vielleicht auch noch andere Möglichkeiten für Entzündungen unter 100% Rohkost.
    Ich könnte mir vorstellen, dass wir an gewisse Lebensmittel auch im Rohzustand nicht angepasst sind. Zum Beispiel Milch- und Getreideprodukte.
    Unpassende Kombinationen könnten ein Grund sein.
    Und zuletzt Trockenprodukte allgemein, denn sie können meiner Meinung nach nicht so gut verstoffwechselt werden wie frische Produkte.
    Bei Trockenprodukten aller Art bemerke ich oft eine verlängerte Verdauungszeit.

    Gruß,
    Christian

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  • Susanne
    antwortet
    Ich habe bei mir beobachtet, dass der Körper nach dem Verzehr "alter" Nüsse mit Entzündungsneigungen reagiert. Ich esse deshalb nur noch Nüsse während oder kurz nach ihrer Saison. Dann macht auch der Verzehr "vieler" Nüsse nichts aus.

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  • Zoe
    antwortet
    Vielleicht noch mal eine Info: meine oben erwähnte Entzündung ist immer wieder gekommen und wurde neulich mit einer Wurzelspitzenresektion behandelt. Kann mir gut vorstellen, dass in meiner Rohkost-Praxis noch Mängel vorhanden sind. Ähnlich wie [MENTION=149]Manfred[/MENTION] beschreibt. Ob es auch zu viele Nüsse sein können? Wegen Omega 6...? Plus starke Belastung des Zahnes, da Nüsse ja sehr hart sind? Esse nach wie vor sooo viele Nüsse.

    LG Zoe


    [admin-edit: fixed typo]

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